14 мая 2021 / 15:23

В Барнауле провели уникальную операцию по установке гастростомы

Источник фото:
Катунь 24

Её проводят для создания искусственного входа в желудок пациента, когда он не может питаться самостоятельно. Вчера, 13 мая 2021 года, в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи в Барнауле специалист из Москвы Иван Козырин провел мастер-класс для алтайских медиков. Он объяснил, как можно установить гастростому при минимальном хирургическом вмешательстве. Так, региональные специалисты стали первыми за Уралом, кто научился подобной методике. Кто нуждается в подобных операциях и в чем преимущество новой методики? Рассказывают наши журналисты.

При раке желудка или после инсульта некоторые пациенты не могут нормально принимать пищу. Для этого им необходима гастростома – зонд, позволяющий обеспечить нормальное питание. С 2015 года в московских клиниках операции по её установке проводятся при минимальном хирургическом вмешательстве. Алтайские медики первыми за Уралом научились подобной методике.

«В России данная методика только развивается. В небольших больницах, куда не закупается специальное оборудование, такие операции делаются из разреза и часто сопровождаются длительными осложнениями: появляются инфекции, раны, которые требуют длительного лечения», – отметил кандидат медицинских наук, заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии клинической больницы Москвы Иван Козырин.

Проведение такой операции на территории Краевой больницы скорой медицинской помощи стало возможным благодаря наличию специальной рентгенологической установки. Как правильно оперировать пациентов, показали опытные московские специалисты. В среднем такая операция необходима пяти–семи людям на 100 тысяч человек. Стоимость набора для одного пациента – около 30 тысяч рублей. На территории края операции планируют проводить планово на бесплатной основе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.