14 мая 2021 / 14:10

29 видов краснокнижных растений и 44 вида животных обнаружили в Алтайском национальном парке «Салаир»

Источник фото:
Катунь 24

Территория национального парка «Салаир» ещё слабо изучена – он появился в Алтайском крае меньше года назад. Но уже на сегодняшний день здесь обнаружили 29 видов растений, включённых в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Например, кандык сибирский и липа сибирская. Кто ещё обитает в парке и как он будет развиваться, узнали наши журналисты.

Большая часть парка находится на территории западного склона Салаирского кряжа. Кроме растений, здесь обитают 44 вида редких животных, среди которых сапсан, чёрный аист и речная выдра.

«Есть и совсем экзотические виды, например, дождевой червь Малевича. Он занесен в Красную книгу РФ с категорией статуса 1, т.е находящийся на грани исчезновения. До недавнего времени была известна единственная точка его местообитания – в соседней Кемеровской области. Но оно уничтожено: сейчас добывают уголь на угольном разрезе», – рассказал сотрудник национального парка «Салаир» Алексей Грибков.

Со стороны Кемеровской области приближаются не только угольные разрезы, но и браконьеры. Сейчас 6 инспекторов отслеживают в парке незаконных стрелков. Сам статус национального парка защищает территорию от посягательств добытчиков полезных ископаемых и браконьеров. Кроме того, сотрудники парка помогают выжить исчезающим видам животных, устанавливая гоголятники и солонцы.

В будущем сотрудники парка планируют провести его зонирование: определить зоны особой охраны, заповедные, рекреационные и хозяйственные участки. Управление парком возложено на Тигирекский заповедник и подведомственное Минприроды России. Работа предстоит большая, но начало положено. Специалисты считают, что у национального парка «Салаир» большой научный и туристический потенциал.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».