12 мая 2021 / 16:30

В Алтайском крае почтили память жертв трагедии в Казани

Источник фото:
Пресс-служба администрации Барнаула

Барнаульцы присоединились к общероссийской общественной акции памяти, посвященной трагедии в Казани.

Сегодня, 12 мая 2021 года, к Мемориалу Славы студенты вузов Алтайского края принесли цветы, мягкие игрушки и свечи. Акцию организовали при поддержке городского комитета по делам молодежи, Молодежного парламента, Краевого дворца молодежи, отметили в пресс-службе администрации Барнаула.

Алтайский край скорбит вместе с Татарстаном и выражает соболезнования родственникам погибших.

В других городах России также были организованы свои акции памяти. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Екатеринбурге неравнодушные горожане с самого утра несут игрушки и свечи к местным представительствам республики. В Нижнем Новгороде почтить память погибших школьников и учителей приходят к временному мемориалу на Театральной площади.

Особые соболезнования выразили жители Керчи, где в 2018 году произошла похожая трагедия: стрелок ворвался в здание колледжа и открыл беспорядочную стрельбу, погиб 21 человек. Представители администрации города оборудовали мемориал на площади Ленина, где к вечеру 11 мая собрались керчане, чтобы поддержать Казань в трудный момент и возложить свечи, цветы и игрушки.

Пользователи социальных сетей скорбят вместе с родными и близкими погибших, выкладывая слова поддержки с хештегом #казаньмыстобой. 12 мая в Татарстане объявлен днем траура. 

Напомним, утром 11 мая 19-летний подросток открыл стрельбу в здании казанской гимназии № 175 на улице Файзи. В результате трагедии погибли девять человек, большинство из них дети. Еще более 20 пострадавших находятся в больнице. Преступник задержан.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.