12 мая 2021 / 09:42

Россияне смогут оформить соцпомощь автоматически

Источник фото:
pixabay.com

Теперь все учреждения смогут получать нужные данные из различных структур в электронной форме без участия граждан и бумажных запросов.

С 11 мая 2021 года в регионах России начинает работать Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). С её помощью ведомства смогут назначать и предоставлять людям различные меры соцподдержки в беззаявительном порядке или по заявлению, уточняет «Парламентская газета»

С 1 января 2021 года на основании данных из ЕГИССО чиновники могут определить, что человек оказался в такой жизненной ситуации, при которой государство может оказать ему помощь. Например, ребёнку исполнилось три года и семье должны начать выплачивать пособие. Уведомление о том, что человеку назначена такая выплата, должно появиться в его личном кабинете на портале госуслуг. Однако в законе не было прописано, как могут предоставлять поддержку на основе данных из ЕГИССО региональные ведомства. Чиновники либо собирали данные вручную, либо вынуждали людей самостоятельно предоставлять документы; теперь это устраняет вступивший в силу закон.

«При этом у тех регионов, которые имеют собственные высокоразвитые технологические информационные системы, а также средства бюджетов на их поддержание и развитие, сохранится возможность использования этих самых систем и в дальнейшем», — подчеркнул замглавы Минтруда Алексей Скляр.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.