11 мая 2021 / 20:33

Как организовать безопасный сплав по реке? Рассказывают эксперты

Источник фото:
Скриншот из видео МЧС России

2 мая 2021 года семейный сплав друзей на реке Песчаной в Алтайском крае закончился трагедией. Один из рафтов, где находилось 11 человек, перевернулся. Выбраться из воды не смогла 47-летняя жительница Новосибирска. Что делать, чтобы экстремальное развлечение не закончилось трагедией, узнал Глеб Полянский.

Река Песчаная, по свидетельствам профессиональных рафтеров и каякеров, соответствует третьей категории сложности, что для опытного спортсмена не представляет особых трудностей. Но если любитель столкнётся с нештатной ситуацией на таком маршруте, да ещё и в период половодья, это может закончиться печально.

«Если раньше ты плавал по этой реке и знал, что будут пороги, то в паводок они меняются. Появляются брёвна, завалы. Какие-то камни заливает, о которых ты не знал даже, и надо быть к этому готовым. И ещё снаряжение. Если люди были без гидрокостюмов, или были какие-то каски, не предназначенные для сплавов – это всё тоже в итоге приводит к чрезвычайным происшествиям», – рассказал вице-президент федерации рафтинга и гребного слалома Алтайского края Кирилл Косогоров.

Инструкторы советуют трезво оценивать свои силы и внимательно подходить к проработке маршрута. Также обязательно стоит сообщать о сплаве в МЧС. Это бесплатно, но в случае ЧП позволит спасателям отреагировать максимально оперативно. Согласно действующему законодательству, все туристские группы должны проинформировать службы МЧС России заблаговременно.

По факту трагического происшествия на реке Песчаной следственные органы проводят проверку. По её результатам будет вынесено соответствующее решение. А спортсменам и туристам-любителям профессионалы советуют тщательно готовиться к сплавам, по возможности избегать малоизученных маршрутов, особенно в паводок.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».