11 мая 2021 / 12:36

Россиянам упростили процедуру получения соцвыплат

Источник фото:
pixabay.com

Некоторые социальные пособия и другие меры поддержки в России теперь будут назначаться автоматически, без заявления получателя. Соответствующий закон вступил в силу 11 мая.

С этого дня регионы начнут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), чтобы самостоятельно назначать и оказывать своим гражданам разные виды соцподдержки без обязательного написания заявления.

Как отмечает «Парламентская газета», чиновники, ответственные за социальную помощь, получили доступ к ЕГИССО с 1 января 2021 года. Уведомление о том, что гражданину назначена соответствующая выплата, появится в его личном кабинете на портале госуслуг.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме замглавы Минтруда Алексей Скляр отметил, что это устранит проблему сбора данных вручную. Все учреждения будут получать нужные данные из различных структур в электронной форме — без участия граждан и бумажных запросов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».