7 мая 2021 / 19:25

В Алтайском крае проснулись суслики

Источник фото:
Министерство природы Алтайского края

Животных обнаружили в Корниловском заказнике в Алтайском крае активисты-школьники, участники программы «Усынови заказник», вместе с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым.

Краснокнижных зверьков школьники заметили на лугу возле озера Мишино. Здесь уже несколько лет живёт колония краснощёких сусликов. Их популяция насчитывает 50 особей, как установил в 2020 году учёный из Алтайского государственного университета Сергей Важов, уточняет Минприроды Алтайского края. В 2021 году юннаты насчитали более 30 грызунов, вышедших после зимней спячки.

«Ещё из машины я и Николай Алексеевич заметили суслика, который часто выглядывал из своей норки. Остановились. Я стала подкрадываться к норке всё ближе и ближе, чтобы сделать хороший кадр. Затаившись рядом с ней, я ждала, когда же из неё выглянет мордочка суслика. Спустя некоторое время зверёк показал свой нос, а после появилась и вся голова. Суслик осмотрелся и снова спрятался в норку. Он был настолько любопытным, что несколько раз выглядывал из своего укрытия. Фотографии получились замечательные!» – поделилась участница отряда «Экопатруль» Софья Приезжих.

Николай Миронов отметил, что за жизнью сусликов здесь также наблюдают местные жители, которые приводят к озеру отдыхающих летом в селе внуков.

Зверьков юные натуралисты заметили ещё и около озер Лебяжье и Усова. Кроме сусликов, активистам удалось увидеть также и несколько птиц: пеганок, куликов и шилохвость, кроме того, большую белую цаплю. Последняя считается редкой для Алтайского края и занесена в региональную Красную книгу.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».