6 мая 2021 / 20:41

В России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

 «Спутник Лайт» – разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, ранее создавшего «Спутник V».

О регистрации новой российской вакцины сегодня, 6 мая 2021 года, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, четвертая российская вакцина поможет ускорить формирование коллективного иммунитета, поскольку расширит доступный перечень лекарств для профилактики COVID-19, пишут «Известия».

«В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. По результатам проведенных доклинических и клинических исследований, вакцина «Спутник Лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2», – пояснил Михаил Мурашко.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что данная вакцина призвана защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев в отличие от классического «Спутника», также разработанного центром, который даёт иммунитет до двух лет.


Тестировать «Спутник Лайт» на добровольцах начали в конце февраля 2021 года, тогда же Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на её регистрацию. До этого момента в России были зарегистрированы три вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.