6 мая 2021 / 10:47

Барнаульские парки и скверы начали обрабатывать от клещей

Источник фото:
пресс-центр администрации Барнаула

Сейчас специалисты проводят первичную обработку территорий, второй этап начнется через две недели.

В Ленинском районе специалисты обрабатывают препаратами от клещей  территорию общей площадью 120 гектаров. Это бывший парк «Юбилейный», парк Целинников, березовая роща на улице Солнечная поляна от улицы Юрина до проспекта Космонавтов, берег реки Пивоварки (улица Малахова, 34), зеленый массив на проспекте Космонавтов от улицы Солнечная поляна до проспекта Ленина и сквер около администрации Ленинского района (улица Георгия Исакова, 230).

В пригороде проводят работы на территории у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Гоньба (улица Школьная, 12а), в парке поселка индивидуальной застройки Научный Городок (улица Сибирская, 19), на детской площадке в поселке Казенная Заимка (улица Кольцевая, 11а), детской и спортивной площадках в поселке Березовка, в зеленых зонах и на территории детской площадки в многоэтажной застройке поселка Научный Городок, 32а и 37.

Работы выполняет дезинфекционный центр «Биоальтернатива», отметили в городской администрации.


Клещи являются переносчиками опасных для здоровья людей и домашних животных заболеваний: боррелиоза, клещевого энцефалита, бабезиоза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.