6 мая 2021 / 09:15

Евросоюз одобрил продажу для употребления в пищу мучных червей

Источник фото:
pixabay.com

По мнению стран, входящие в сообщество,  желтые мучные черви могут стать альтернативным источником белка для человечества.

 

Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) уточняет, что сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например, в виде муки.  Соответствующий регламент в ближайшие недели примет Еврокомиссия, уточняет Forbes со ссылкой на сайт ведомства.

Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что употребление желтого мучного червя потенциально может вызвать аллергическую реакцию, например, у людей, у которых есть аллергия на ракообразных и пылевых клещей. Однако правилами ЕС по маркировке пищевых продуктов определен список из 14 аллергенов, которые необходимо указывать (в их числе яйца, молоко, рыба, ракообразные и другие).

Эксперты прогнозируют, что рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5 % по сравнению с 2020 годом и к 2027 году достигнет $4,63 млрд. Увеличившуюся популярность рынка съедобных насекомых объясняют ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства, высокой пищевой ценностью насекомых, а также низким воздействием всего их жизненного цикла на окружающую среду и низким риском передачи заболеваний. Ещё одним преимуществом авторы исследования называют меньший объем отходов и способность к их переработке. 

 «Съедобные насекомые могут быть отличным решением, поскольку они удовлетворяют потребность человека в пище и очень питательны. Кроме того, использование насекомых в пищу по сравнению с обычным мясом и другими источниками имеет экологические преимущества», — говорится в отчете Meticulous Market Research.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».