5 мая 2021 / 18:04

Денисова пещера в Алтайском крае получила статус особо ценного объекта культурного наследия России

Источник фото:
archaeology.nsc.ru

Она стала первым исключительно археологическим объектом в этом списке.

Постановление о включении Денисовой пещеры подписал премьер-министр Михаил Мишустин 29 апреля 2021 года. 

Статуса «объект культурного наследия народов Российской Федерации» региональные власти добивались с 2017 года, уточняет ТАСС. Сейчас его получение поможет усилить узнаваемость региона и повысить интерес туристов.

Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края. Именно в ней в 2010 году палеогенетик Сванте Паабо обнаружил и определил новый подвид людей по остатку фаланги детского пальца, найденного в пещере в 2008 году. Позже данный подвид назвали «денисовский человек». За последние годы раскопок в пещере археологи также нашли останки четырех денисовцев, двух неандертальцев, а также Дэнни – девочку-метиса двух подвидов людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.