5 мая 2021 / 15:49

Барнаульцам рассказали, за сколько лет они могут накопить на собственную однокомнатную квартиру

Источник фото:
pixabay.com

Данные на основе средней предлагаемой зарплаты горожан составили платформы hh.ru и ЦИАН.

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и лидер онлайн-недвижимости России ЦИАН проанализировали финансовые возможности российских работников по покупке квартиры и накоплениям на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках исследования были составлены рейтинги городов, жители которых могут быстрее всего купить квартиру в своем городе исходя из предлагаемых зарплат.

При средней предлагаемой зарплате в 36,2 тысячи рублей и средней стоимости однокомнатной квартиры в 2,39 миллиона рублей жители Барнаула могут накопить на покупку своего жилья за 8 лет. Столько времени придется копить деньги работникам производства, банковским работникам, менеджерам продаж. Быстрее всего, по расчётам специалистов, собрать нужную сумму на свою квартиру смогут барнаульцы, работающие в сфере добычи сырья и высшего менеджмента – им нужно будет 5 лет. Медикам, госслужащим, ИТ-специалистам, строителям и сотрудникам автобизнеса понадобится 7 лет.

Дольше всех – 9 лет – при средней предполагаемой зарплате в 32,1 тыс. рублей будут копить на собственное жильё представители индустрии гостеприимства. Столько же времени понадобится административному персоналу, юристам, рабочим, бухгалтерам, специалистам кадровых служб, сотрудникам сферы «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты».

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных городах страны, данные ЦИАН по средней стоимости 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в городах страны, по средним ставкам по ипотечным кредитам на вторичном рынке, а также суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения в разных регионах, установленные правительством РФ на 2021 год. При подсчёте также учитывалась финансовая возможность ежемесячных накоплений (предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума) работников и суммы первоначального взноса в размере 15 % от стоимости квартиры.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».