5 мая 2021 / 12:33

Сельский туризм планируют узаконить в России

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Новый вид туризма может официально появиться в России уже в мае. Соответствующий законопроект (№ 690944-7) планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы. В документе дается определение самого понятия сельского или агротуризма, условия оказания услуг и полномочия правительства по регулированию и господдержке этого направления.

Отметим, законопроект о развитии сельского туризма внесли в Госдуму ещё в 2019 году, тогда документ вызвал интерес среди фермеров и организаций, но профильный комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал вернуть инициативу для доработки.

«Сельский туризм в России набирает с каждым годом всё большую популярность. Это отмечают многие регионы, с которыми мы обсуждали вопрос во время подготовки законопроекта», — цитирует «Известия» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

По его словам, благодаря таким нововведениям городские жители смогут отдохнуть на природе и узнать исторические факты о регионе, а для деревенских жителей появится еще один источник дохода.

К сельскому туризму предлагают относить культурный, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный и другие виды туризма, то есть любой вид досуга в сельской местности. Отмечается, что сельский туризм может распространяться на малые города численностью населения до 30 или 50 тысяч человек. В России около восьмисот таких городов: Суздаль, Углич, Таруса и другие, признанные туристическими центрами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.