5 мая 2021 / 13:06

В России вновь решили ужесточить штрафы за превышение скорости

Источник фото:
pixabay.com

Правительство России вернулось к идее снижения до 10 км/ч порога, после которого водитель получает штраф за превышение скорости в городе. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Во время заседания правительственной комиссии вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа 2021 года предоставить «согласованную позицию» по вопросу снижения в городах нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч.

«Снижение порога позволит усилить контроль за соблюдением ПДД, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения», — приводит издание выдержки из заявления пресс-службы столичного департамента транспорта.

В ведомстве привели данные ВОЗ, согласно которым вероятность летального исхода при наезде на пешехода на скорости 50 км/ч составляет 20 процентов, а при фактически допустимой — с учетом нештрафуемого порога — скорости 80 км/ч она увеличивается на 60 процентов.

Напомним, штраф за превышение на 10 км/ч исключили из КоАП с 2013 года, сейчас водителей штрафуют только за превышение скорости от 20 км/ч.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».