4 мая 2021 / 22:11

В Госдуме опровергли информацию о штрафах для дачников за сорняки на участках

Источник фото:
pixabay.com

Штрафы за сорняки на участках грозят только сельхозпроизводителям, дачников это никак не касается, пояснил журналистам ТАСС глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сегодня, 4 мая 2021 года, во многих СМИ появилась информация со ссылкой на юриста компании «Генезис» Татьяну Мацукову об административных штрафах для дачников, которые не борются на своих участках с сорняками. В перечень попали борщевик, мята, одуванчики, ромашка и чертополох. Юрист ссылалась на постановление правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года.

«Документ, который сейчас приводится многими СМИ, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет», – пояснил Николай Николаев.

Он отметил, что в последнее время в законодательство регулирования сорных растений не вносилось никаких новых поправок.

«Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этим растением. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет», – заверил депутат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.