4 мая 2021 / 10:26

Российским дачникам грозят штрафы за одуванчики и мяту на участке

Источник фото:
pixabay.com

Административный штраф грозит садоводам, которые не уничтожают на участке сорные растения. Об этом сообщает РИА Новости.

За нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений и растениями-сорняками законом предусмотрена ответственность. К сорным растениям относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, а также чертополох и амброзия разных видов.

Таким образом, если владелец дачи не применяет надлежащие химикаты или не убирает сорняки механическим путём, то ему может грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Штраф для должностных лиц – от 0,5 до 1 тысячи рублей, а для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

При несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред от этого крайне мал, административной ответственности можно избежать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.