3 мая 2021 / 12:48

В России планируют установить минимальную розничную цену на весь алкоголь

Источник фото:
pixabay.com

Сейчас ценовой минимум установлен лишь на напитки с содержанием спирта выше 28% и на игристые вина.

Введение минимальной планки на менее крепкий алкоголь возможно только после корректировки договора о ЕАЭС. Минфин уже подготовил проект изменений в этот документ, сообщил «Известиям» заместитель директора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка министерства Александр Коробутов на совещании по проблемам пивоваренной отрасли.

«Данные изменения были согласованы всеми в Российской Федерации, и уже шло обсуждение, оно идет и на межгосударственной основе между представителями [стран ЕЭАС], но, к сожалению, на последнем совещании представитель Федеральной антимонопольной службы высказал сомнение о целесообразности …> внесения таких изменений в договор [о ЕАЭС]», — отметил Александр Коробутов.

Одна из целей введения нижнего порога розничной стоимости на алкоголь — понижение ценовой конкуренции подпольных и добросовестных производителей. Таким образом у последних сохранится уровень доходности, несмотря на то, что недобросовестные производители не патят акцизы. Вторая причина возможно связана с ограничением доступности спиртных напитков для населения, в особенности для молодежи старше 18 лет. При МРЦ многие промоакции станут или невыгодными, или невозможными.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».