2 мая 2021 / 13:45

В России решили ужесточить правила воинского учёта

Источник фото:
pixabay.com

Призывников обяжут самостоятельно приходить в военкомат.

Соответствующий законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению. Поправки предлагается внести в КоАП.

«Проект федерального закона № 361804-7, в частности, предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определённых указанным законопроектом случаях, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, где им может быть вручена повестка под расписку», — говорится в документе.

Отмечается, что изменения коснутся призывников и тех, кто находится в запасе. Запасники должны будут ставить военкома в известность о важных событиях в своей жизни: переездах, свадьбах, разводах, карьерном росте.

«Инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат. Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу», — цитирует «Российская газета» председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.


Отмечается, что штраф за неявку будет составлять от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Поводом возбуждению дела об административном правонарушении может стать несообщение в установленный срок данных об изменении места работы, семейного положения, образования, о переезде на новое место жительства, пояснил Груздев.


Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.