1 мая 2021 / 17:59

Ещё 15 домов подтопило в Алтайском крае

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Всего подтоплено 15 жилых домов, 171 приусадебный участок, 6 участков местных автодорог, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

На данный момент на территории Алтайского края зафиксированы подтопления в 5 муниципальных образованиях, в трёх населенных пунктах. В местах затопления спасатели ведут круглосуточный мониторинг воды в реках.

В Красногорском районе, где подтоплены жилые дома и приусадебные участки, приведен в готовность пункт временного размещения для граждан для эвакуации в случае такой необходимости. Силами администрации сельского совета проведен подворовый обход граждан, розданы памятки о действиях людей в период паводка, организовано постоянное информирование граждан.

В Красногорском работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, оснащённая беспилотной авиасистемой для контроля ситуации. Также организовано дежурство группы спасателей Управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае (5 человек, 2 единицы техники), оперативной группы местного гарнизона и районной администрации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.