30 апреля 2021 / 20:57

Рассказываем, какие нововведения ждут россиян с мая 2021 года

Источник фото:
pixabay.com

Изменение также коснутся некоторых уже ранее действовавших законов.

  • В России дни с 1 по 10 мая объявлены нерабочими

Помимо праздничных, выходными также будут 4, 5, 6 и 7 мая с сохранением заработной платы. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 23 апреля 2021 года.

  • Все прибывающие в Россию будут обязаны дважды сдавать ПЦР-тест на COVID-19

Повторный тест нужно будет сдать в течение пяти дней с момента приезда. При этом между первым и вторым исследованием должно пройти не менее суток.

  • Ветеранам Великой Отечественной войны выплатят премии ко Дню победы

По 10 тыс. рублей к празднику получат 33,2 тысячи россиян, принимавших непосредственное участие в войне и проживающих на территории России и стран Прибалтики.

  • С мая начнут выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии ещё двум категориям пенсионеров

Надбавку получат члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работники угольной промышленности. Доплаты установят в индивидуальном порядке с учётом среднемесячного заработка и стажа, а также среднего размера оплаты труда по стране.

Размер доплат будет зависеть от поступивших в бюджет Пенсионного фонда в предыдущем квартале суммы, необходимой для этих выплат, от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров. Отмечается, что право на доплату имеют те, кто уже не работает по льготным специальностям.

  • Завершается удалёнка для пожилых людей

Такой формат работы с 1 мая станет не обязательным, а рекомендательным для работающих людей старше 65 лет.

Люди старше 65 лет относятся к группе риска по COVID-19, правила об обязательном переводе их на удаленку действовали в течение года. Теперь решение о режиме работы для пожилых сотрудников будут принимать работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки.

  • С 1 мая 2021 года начнут штрафовать водителей транспорта за принудительную высадку детей, которые не смогли купить билет.

Штраф для водителя составит 5 тыс. рублей, для кондукторов — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. К слову, распространяется только на детей, которые находятся в общественном транспорте одни.

  • Автобусы, перевозящие детей, оснастят навигацией ГЛОНАСС

Информация от спутниковой навигации ГЛОНАСС будет поступать сразу в Роспотребнадзор. Все автобусы, перевозящие группы детей, должны быть оснащены этой аппаратурой с 31 мая 2021 года.

  • Водителей автомобилей будут штрафовать за переезд через железнодорожные пути

Штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев будут назначать за пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, остановку и стоянку на переезде, а также за проезд через нерегулируемый переезд при приближении поезда.

До того нарушители получали штраф в 1 тыс. рублей. За другие нарушения ПДД при пересечении железнодорожных путей штраф увеличится с 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

  • Упрощение налогового вычета

С 21 мая 2021 года граждане России смогут оформлять вычет из налога на доходы физических лиц по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам автоматически.

Для оформления вычета нужно будет только заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС, без дополнительного сбора документов и заполнения формы 3-НДФЛ. Срок проверки сократится до 3 месяцев, срок возврата средств на банковские реквизиты налогоплательщика — с месяца до 15 дней.

  • Рост цен на сахар

С 31 мая заканчивается срок действия соглашений о сдерживании цен на сахар. Эти соглашения заключили в декабре Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети на фоне резкого роста цен на основные продукты питания.

В 2020 году цены на сахар выросли на 64,54%. Это произошло из-за сокращения более чем на 20 процентов (до 5,8 миллиона тонн) площадей под свеклой и неблагоприятных погодных условий. По прогнозу Минсельхоза, в 2021 году ситуация нормализуется, так как площади под свеклой увеличатся на 15 процентов.

  • Изменение цен на бензин

Минфин и Минэнерго сделали совместное заявление о том, что они согласовали параметры демпфера, его механизм будет изменен с 1 мая. Законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс внесён на рассмотрение в правительство. Ведомства решили изменить демпфер из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. В итоге объём компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям вырастет.

Специалисты министерств считают, что это позволит улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и будет способствовать сохранению динамики цен на АЗС в пределах годовой инфляции.

Подготовлено по материалам «Известий», «РИА Новости».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».