30 апреля 2021 / 18:58

Рассказываем, какое поведение кредиторов незаконно и сколько жалоб подали на них в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

В условиях роста кредитных задолженностей населения края кредиторы нарушают федеральный закон, который регулирует их общение с должниками. Общая сумма долга жителей региона по просроченным займам в прошлом году превысила 11 млрд рублей. Подробнее – в материале телеканала «Катунь 24».

За текущий период этого года в федеральную службу судебных приставов поступило 169 обращений от алтайских должников. Все они сообщали о неправомерных действиях кредиторов, которые и раньше действовали не всегда законно.

За последние пять лет кредиторам и их представителям вынесли 200 предписаний за нарушение федерального закона, который регламентирует общение с должниками. Общая сумма штрафов по административным делам составила 7 млн рублей. По 50 протоколов сотрудники контролирующих органов составили в 2019 и 2020 годах. Однако в 2021 эта цифра может увеличиться, так как за 4 месяца уже 25 кредиторов нарушили закон и заплатили больше 700 тыс. рублей за это. Ещё 169 жалоб ожидают своей очереди на рассмотрение. На правомерных основаниях кредиторы имеют право на один телефонный звонок и два сообщения в сутки либо одну личную встречу в неделю с должником.

«Беспокоить должника запрещено в рабочие дни с 10 вечера до 8 утра. А в выходные и праздничные дни с 8 вечера до 9 утра. При любом взаимодействии кредитору запрещено применять физическую силу. Использовать методы, опасные для жизни и здоровья. Оказывать на должника психологическое воздействие», – уточнил Сергей Логинов, начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Алтайскому краю.

Однако есть нюанс: если человек заключил договоры в разных кредитных и микрофинансовых организациях, то частота взаимодействия с ним будет определяться по каждому договору отдельно. Для того чтобы привлечь назойливого кредитора к административной ответственности, необходимо иметь полную доказательную базу.

В случае нарушения порядка взаимодействия гражданин может обратиться в Управление федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с помощью письменного обращения. Также можно это сделать через интернет-приемную, с официального сайта управления.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».