30 апреля 2021 / 18:25

Бродячие собаки продолжают держать в страхе жителей Рубцовска

Источник фото:
Катунь 24

Только за прошлую неделю зафиксировано три нападения на людей в разных районах города. Почему животных не отлавливают? Разбиралась наша съёмочная группа.

На кадрах любительской съёмки стая бродячих собак, невозмутимо пробегающая мимо городской администрации. И это после трёх нападений на людей за прошедшую неделю. Вот уже два года рубцовская мэрия не может заключить контракт на отлов животных. Ни одна организация в городе не подала заявку на участие в конкурсе.

По муниципальному контракту за отлов одного животного предлагают 3,5 тысячи рублей. В действительности, по мнению сотрудников горадминистрации и зоозащитников, на все необходимые процедуры требуется в три раза больше. Контракт по отлову не предусматривает такие работы, как чипирование и стерилизация.

Во многих городах отловом собак по контракту занимаются зоозащитные организации. В Рубцовске есть защитники животных, но и они не подают заявки на конкурс. Боятся, что не справятся с задачей, в том числе и из-за неизбежных финансовых проблем.

В ситуацию вмешались контролирующие органы. Краевой Следственный комитет возбудил проверку. По мнению сотрудников мэрии и зоозащитников, единственный выход — поднять расценки на отлов. Для этого администрация города направила запрос в краевое управление ветеринарии, чтобы им позволили провести аукцион на новых условиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.