28 апреля 2021 / 20:34

Алтайский край включился в работу по погашению углеродного следа

Источник фото:
Антон Федотов/ altairegion22.ru

Вопросы адаптации региона к изменениям климата обсудили в Барнауле на международной научно-практической конференции «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы».

В рабочей встрече приняли участие директор Института глобального климата и экологии РАН (Москва) Анна Романовская, директор Центра экологических инноваций МГУ Андрей Стеценко, а также директор Института комплексных исследований Большого Алтая Алтайского государственного технического университета Михаил Шишин.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что происходящие изменения климата заставляют искать новые эффективные подходы к развитию сельского хозяйства. В регионе уже ведется разработка паспорта экологической безопасности, с учетом мнения научного сообщества планируется ведение регионального углеродного реестра. Кроме того, Алтайский край уже присоединился к работе по формированию углеродного рынка, уточняет пресс-служба губернатора.

«Для нас это очень актуальная тема: как Россия встраивается в международную повестку, как мы будем с углеродным следом справляться, как собираемся учитывать углеродные единицы и как с ними работать. Это определенные новшества для большинства людей, поэтому взгляд ученых, научный подход очень важен. У нас в крае уже организована работа в этом направлении. Судя по всему, она будет очень масштабной и от десятилетия к десятилетию будет свои объемы набирать. Наверное, мы находимся на старте большого процесса, который для человечества неизбежен, придется этим заниматься, если мы хотим сохранить нашу планету для многих поколений», – подчеркнул Виктор Томенко.

Андрей Стеценко рассказал, что в ходе научной конференции в Барнауле будет проведена первая в России добровольная сделка по продаже углеродных единиц. Будет погашен углеродный след одного из московских ресторанов. Ученые планируют вести трансляцию этого эксперимента в интернете, запись о результате будет сделана на базе технологии блокчейн, а также в соответствующих экологических реестрах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».