26 апреля 2021 / 15:51

Поисковики передадут медальон и личные вещи родным погибшего в годы войны солдата из Алтайского края

Источник фото:
Краевой дворец молодёжи

27 апреля 2021 года в Угловском районе состоится церемония передачи солдатского медальона и личных вещей родственникам красноармейца Василия Любивого, который погиб в Новгородской области в марте 1942 года.

Василий Андреевич Любивый родился в 1922 году в селе Вишнёвка Рубцовского района Алтайского края. В ряды Красной армии его призвали в 1940 году.

Василий Андреевич был стрелком роты автоматчиков 44 отдельной стрелковой бригады. По информации из донесения о безвозвратных потерях, он был убит в марте 1942 года на территории Ленинградской (сейчас Новгородской) области. Сведения о месте гибели и захоронения отсутствовали.

Как рассказали в пресс-службе Краевого дворца молодёжи, останки нашего земляка были обнаружены 30 ноября 2019 года поисковиком отряда «Память сердца» Михаилом Рыбиным при проведении разведовательно-поисковых работ в районе п. Новосельского Новгородской области. Имя солдата удалось установить по сохранившемуся бланку солдатского медальона.

25 сентября 2020 года Василия Андреевича похоронили вместе с боевыми товарищами в братской могиле на воинском участке кладбища Старой Руссы.

В настоящее время в селе Угловском проживают родная сестра красноармейца Нина Андреевна и её дети, которым поисковики края и передадут реликвии. В день проведения церемонии для жителей Угловского района будет организована работа передвижной выставки поискового движения Алтайского края «Свидетельства далёкой той войны» и фотовыставки «Мгновения поиска», в рамках которых посетители смогут познакомиться с документами, предметами экипировки, фрагментами вооружения и быта военнослужащих Красной армии, привезёнными поисковыми отрядами края с мест сражений в годы Великой Отечественной войны.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».