26 апреля 2021 / 12:18

Глава Следкома РФ взял на контроль ситуацию с аварийным жильем в Барнауле

Источник фото:
«Катунь 24»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления по Алтайскому краю доложить о ситуации с аварийным жильем в Барнауле.

Также он поставил на контроль ход расследования уголовного дела о халатности должностных лиц комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула при решении вопроса о переселении жителей аварийных домов.

Напомним, в Барнауле следователи расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 293 УК РФ (2 эпизода). В жилом доме № 51 на улице 1-й Западной, признанном аварийным, вечером 5 апреля 2021 года возникла угроза обрушения конструкций. Также в апреле 2021 года в жилом доме № 54, расположенном на улице Советской армии, признанном аварийным и подлежащем сносу в 2013 году, произошло частичное разрушение наружной стены. Это повлекло угрозу обрушения кровли, жильцов срочно эвакуировали.

«Установлено, что сроки отселения жильцов из многоквартирного дома на улице Советской армии чиновниками комитета ЖКХ города не соблюдены, своевременных мер по расселению людей и реализации полномочий по назначению временной управляющей компании не принято», — сообщили в Следственном комитете.

Сейчас в Барнауле аварийными признаны более 220 многоквартирных домов. Жильцы вышли на митинг с обращением к властям взять ситуацию на контроль и решить сложившуюся проблему.

Александр Бастрыкин поручил в рамках расследования уголовного дела разобраться в сложившейся ситуации с учетом доводов граждан и установить все обстоятельства произошедшего. Он потребовал дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, в чьи обязанности входят вопросы расселения людей из аварийного жилого фонда.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.