24 апреля 2021 / 18:55

Жители Алтайского края, перенесшие COVID-19, будут находиться под диспансерным наблюдением

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Оно устанавливается за пациентами, чтобы не допустить ухудшения уже имеющихся и развитие новых заболеваний, сообщает региональный Минздрав.

Приоритет отдан пациентам, перенесшим коронавирусную пневмонию, инсульт, инфаркт, имеющим хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, ХОБЛ, астму, гипертонию. Также особое внимание уделяется людям старше 60 лет.

Всех жителей региона, находящихся под диспансерным наблюдением, регулярно будет осматривать терапевт, при необходимости – пульмонолог и другие специалисты. Им предложат индивидуальные курсы реабилитации, состоящие из медикаментозной терапии, физиопроцедур, массажа, в зависимости от показаний дополнительно назначат рентген, ЭКГКТ.

 «Комплексное обследование пациентов, перенесших пневмонию, решено проводить 4 раза в год: через месяц после выписки, через 3 месяца, 6 и 12 месяцев. Жителей региона с хроническими заболеваниями – по факту обращения в поликлинику. Под нашим пристальным контролем они будут находиться не меньше 12 месяцев и только после углубленного обследования они снимаются с диспансерного наблюдения», – уточняет Алла Семёнова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №7 города Барнаула.

Постановка переболевшего коронавирусом на диспансерный учет осуществляется автоматически, жителям региона не нужно никуда обращаться. Участковые терапевты или медсестры сами будут связываться с ними по телефону и приглашать на приём.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.