24 апреля 2021 / 17:21

Жителя Алтайского края осудили за кражу трёх сосен

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Ранее судимый житель Егорьевского района спилил три больших сухостойных сосны общим объемом около 5 кубических метров.     

Мужчину задержали в ноябре 2021 года в Титовском участковом лесничестве с поличным. Как сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю, деревья мужчина срубил ещё днём, а ночью вернулся, чтобы забрать распиленные стволы. Он планировал сдать похищенное на пилораму.

Задержали похитителя сосен сотрудники ГИБДД, дежурившие на трассе. Злоумышленник проигнорировал требование полицейских об остановке своего грузовика «ГАЗ-52» и попытался сбежать. Позже он сам покинул кабину машины, но был задержан правоохранителями. Автомобиль, бензопила и древесина были изъяты в качестве вещественных доказательств.

Материальный ущерб, нанесенный лесному фонду, составил практически 11 тысяч рублей. Мужчину признали виновным по статье «Кража», он получил год лишения свободы условно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.