24 апреля 2021 / 09:26

До 2024 года в РФ проведут более 100 хакатонов по искусственному интеллекту среди разработчиков

Источник фото:
pixabay.com

Всего запланировано более 100 подобных мероприятий. Ожидается, что общее количество участников будет более 20 тыс. человек, сообщил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Хакатон по искусственному интеллекту – конкурс, на котором  разработчики программного обеспечения вместе решают поставленную бизнес-проблему или социальную проблему за счет технологий по ИИ за ограниченное время, в том числе с использованием государственных наборов данных. По итогам конкурса выберут и наградят команды, разработавшие наиболее качественное решение. Соревнования для ИТ-разработчиков по искусственному интеллекту (ИИ) будут проводить в России до 2024 года. 

«До 2024 года хакатоны пройдут во многих субъектах РФ, также федеральным проектом «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрено проведение соревнований окружного и международного уровней. Всего более 100 мероприятий. Финансирование на их проведение составит около 850 млн руб., будут привлекаться также внебюджетные источники», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Оператором хакатонов определено АНО «Россия – страна возможностей». Цель — повышение интереса у молодежи к технологиям ИИ, развитие кадрового потенциала и выявление талантливых ИИ-разработчиков. Роль регионов – в поддержке лекций по ИТ и региональных хакатонов, и вовлечении местных сообществ в проект. Мероприятия пройдут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Напомним, в августе 2020 г. по поручению Президента России Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утвержден паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика РФ». Финансирование этого направления в России в 2021-2024 гг. составит более 30 млрд руб. из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.