23 апреля 2021 / 14:07

Алтайский госуниверситет рассчитывает на гранты и студентов от Путина

Новые задачи перед вузами в регионах страны накануне поставил в своём послании Федеральному собранию президент.

«В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 % из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники», – заявил Владимир Путин.

В АлтГУ инициативу президента поддерживают. Количество бюджетных мест в классическом университете увеличивается в последние 3 года – с 1144 мест в 2018 году до 2652 в 2021 году. Больше студентов стали набирать по гуманитарным, естественным направлениям подготовки, а также в сфере -технологий. 

«Дополнительные контрольные цифры приема позволят нивелировать тенденцию оттока молодежи в столичные регионы и улучшить демографическую ситуацию. Университеты получат надежную основу для расширения линейки своих направлений подготовки, подготовки кадров по современным профессиям, что будет способствовать оживлению региональных рынков труда и улучшению социально-экономической ситуации», – заявил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров.

Помимо увеличения количества бюджетных мест президент объявил о грантовой поддержке университетов. С этого года не менее 100 вузов получит по 100 млн рублей.

«Речь идет о программе поддержки ведущих университетов «Приоритет 2030». Эта программа призвана запустить ряд проектов сотрудничества образовательных, научных учреждений с предприятиями реального сектора экономики. Поэтому новые бюджетные места в университетах будут сопровождаться ростом трудоустройства по заказу индустриальных партнеров», — отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Классический университет уже готовит документы для участия в программе «Приоритет 2030».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».