23 апреля 2021 / 10:56

Студенты нескольких вузов провели субботник на территории барнаульской «Спички»

Источник фото:
Катунь 24

Старинные корпусы сереброплавильного завода могут стать основной площадкой празднования 300-летия Барнаула. На то, чтобы привести «Спичку» в порядок, осталось не так много времени – всего 9 лет.

Субботник на «Спичке» начался не с уборки территории, а с исторического экскурса. И это не случайность. Многие барнаульцы не знают, насколько уникальный объект находится в самом центре города.

В субботнике приняли участие около 60 человек. Это студенты БЮИ, института культуры, а также центр добровольчества Алтайского края «Волонтёры культуры». Один из собственников памятника, Евгений Ракшин, закупил инвентарь для субботника и предоставил технику. 

На сереброплавильном заводе появилась ещё одна инициатива — «кирпичи для «Спички». Благодаря этим самым кирпичам и проводится реконструкция сереброплавильного завода. Глина для них добывается в Павловске, а производят их непосредственно здесь по оригинальной технологии.

«Спичка» объединила вокруг себя разных людей – сегодня это своеобразный клуб по интересам. Они знакомятся с историей комплекса. Большую роль в популяризации памятника культуры играет театральная площадка «Спички», работающая в одном из зданий. Сохранить и благоустроить комплекс возможно только при должном внимании со стороны барнаульцев к истории своего города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.