22 апреля 2021 / 11:33

АлтГТУ может получить 100 миллионов рублей на развитие

Алтайский государственный технический университет им. Ползунова может стать получателем гранта от 100 млн рублей. Накануне Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и отдельно остановился на поддержке институтов и университетов.

«С этого года не менее 100 вузов в регионах страны получат гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения», — заявил президент.

Как отметил депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев, одним из таких вузов края может стать технический университет.

Также депутат подчеркнул важность решения открыть дополнительные места в вузах страны. Эта проблема очень актуальная и для Алтайского края.

«Длительное время мы занимались вопросом увеличения бюджетных мест в вузах, чтобы высшее образование стало более доступным. К нам обращались вузы с просьбой помочь в этом вопросе, поэтому президентское решение очень воодушевляет: уже в этом году 60 % выпускников смогут поступить на бюджетные места, а на ближайшие 2 года поставлена задача увеличить количество бюджетных мест еще на 45 тысяч, причем 70 % из них именно в региональных вузах», – подчеркнул Виктор Зобнев.

Ещё одна важная для региона инициатива президента – выдача регионам инфраструктурных кредитов. До 2024 года на эти цели будет выделено 500 млрд рублей. Условия для получения бюджетных займов будут иметь регионы с невысокой долговой нагрузкой.

«Алтайский край всегда отличался ведением взвешенной бюджетной политики. Это значит, что теперь мы получаем новые возможности для реализации большего количества инфраструктурных проектов. Вложение средств в дороги, сферу ЖКХ, обновление парка общественного транспорта и развитие туристической отрасли. …> Главное, что все это будет долгие годы служить людям», – резюмировал Виктор Зобнев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».