22 апреля 2021 / 10:09

Депутат Госдумы Иван Лоор: Поручения президента сделают газ для сельчан Алтайского края доступнее

Источник фото:
pixabay.com

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что большое количество российских семей живет в населенных пунктах, где газоснабжение есть, но в дома газ не заведен.

«Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств», — сказал президент.

Путин поддержал инициативу «Единой России»: подводить газ до границы земельного участка бесплатно.

«Это особенно важно для Алтайского края, где около 45 % населения проживает в селах», — отметил депутат Госдумы Иван Лоор.

Депутат подчеркнул, что подключение газа к частным домовладениям всегда было накладным, теперь же стоимость процедуры сильно сократится.

Также Иван Лоор отметил важность поручения президента о выделении бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры регионов. Здесь Алтайский край, по словам депутата, находится в выгодном положении — наш регион является мало закредитованным. А Путин поручил оказывать особое внимание таким субъектам Российской Федерации. Для Алтайского края это будет очень справедливо.

«Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов», – отметил глава государства.

Владимир Путин сообщил, что в ближайшие три года в села, малые города и поселки городского типа направят 5 тысяч новых машин скорой помощи, что позволит почти полностью обновить автопарк этой техники в России. Кроме того, в течение четырех лет в школы поступит 16 тысяч современных, безопасных школьных автобусов. Иван Лоор отметил, что для Алтайского края эти поручения также являются актуальными.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.