21 апреля 2021 / 19:05

В Горном Алтае обнаружили новые места обитания снежного барса

Источник фото:
Пресс-служба Алтае-Саянского представительства WWF

Новых особей ирбиса зафиксировали камеры на Южно-Чуйском хребте.

Ранее это место не считалось важным очагом обитания снежных барсов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» с 2018 года вели наблюдения за ирбисами только в восточной и центральной части хребта, тогда камеры регистрировали всего 3 особи. В начале 2021 года камеры были установлены и в западной части Южно-Чуйского хребта, где и заметили новых барсов. Как отметили в пресс-службе Алтае-Саянского представительства WWF, новые камеры установили местные жители и скотоводы, живущие рядом.

Автоматические камеры зафиксировали самку с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь, и двух одиночных ирбисов, их пол определить не получилось. Специалисты предполагают, что один из снежных барсов – это доминантный самец. Он часто попадал на снимки камер в 2021 году, значит, эта особь активная, много перемещается – вероятно, ищет самку для кошачьей свадьбы.

 «В этом году шесть местных жителей Кош-Агачского района Республики Алтай будут помогать изучать и сохранять снежного барса в рамках проекта «Сайлюгемский нацпарк» и WWF. Четверо участников — опытные волонтеры, а двое новых добровольцев – скотоводы, которые живут в местах, где обитает ирбис, хорошо знают местность, кое-кто из них даже видел ирбиса вживую. Чабаны помогут нам изучить местность, будут сообщать о природоохранных нарушениях – у скотоводов очень сплоченное общество. Учитывая риск нападения снежного барса на скот в этом районе, важно, чтобы чабаны бережно относились к хищнику», — рассказал Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Волонтёры уже присоединились к проекту: с начала года они провели выход по поиску следов жизнедеятельности ирбиса – следов, задиров на деревьях от когтей, мочевых меток, проверки фотоловушек и поиску петель. Также волонтеры обходили труднодоступные участки вокруг камер, там, где был особенно высок снежный покров.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».