21 апреля 2021 / 15:36

Двум жителям Алтайского края грозит семь лет тюрьмы за пять срубленных сосен

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Задержанные мужчины отрицать свою вину не стали и признались полицейским, что деревья они планировали распилить и после этого продать.

В километре от села Первомайское двое местных жителей, 1982 и 1987 годов рождения, вырубили пять сосен. Деревья злоумышленники распилили на трехметровые сортименты и часть из них успели вывезти на снегоходе на пилораму. Оставшуюся в лесу древесину мужчины забрать не успели — им помешали полицейские, которые оперативно приехали в лес.

Общий объем спиленных деревьев составил около 15 кубических метров, а сумма материального ущерба – почти 500 тысяч рублей. У сельчан изъяли снегоход «Буран», бензопилу, деревообрабатывающий станок и древесину.

Следователи возбудили уголовное дело. Теперь мужчинам грозит штраф в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, отметили в региональном МВД.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.