21 апреля 2021 / 10:15

Фото: на Алтае расцвел маральник

Источник фото:
vk.com/svetlana_kazina

В основном кустарник начинает распускаться в мае, но в этом году порадовал первым цветением уже сейчас, в апреле 2021 года, в Республике Алтай.

Фотографиями распустившихся цветков Рододендрона Ледебура, или багульника сибирского (так официально называется этот кустарник), поделилась алтайский фотограф Светлана Казина на своих страницах во «ВКонтакте» и Instagram. Кадр первого цветка она опубликовала 2 дня назад, 19 апреля 2021 года.

«Самые первые цветы нежного маральника в Горном Алтае. Всё цветение – ещё впереди…» – подписала фотографии Светлана Казина.

Рододендрон Ледебура называют «сибирской сакурой» – считается, что с его цветением приходит настоящая весна и устойчивое потепление. Этот неприхотливый кустарник нередко растет на скалах. Больше всего маральника растёт в Майминском, Чемальском районах, а также в Онгудайском районе Республики Алтай. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.