20 апреля 2021 / 11:41

Не выловишь и рыбку: в Алтайском крае ввели ограничения на рыболовство

Источник фото:
pixabay.com

Меры принимают ежегодно в период нереста рыб для сохранения и воспроизводства, а также охраны некоторых видов рыб.

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна периоды по ограничению рыболовства действуют:

  • с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края;
  • с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
  • с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

В это время запрещено промышленное рыболовство. На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыболовных участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрет на ловлю рыбы не распространяется, уточняет Минприроды Алтайского края. Однако при этом рыбакам необходимо соблюдать условия: не использовать для добычи рыбы плавательные средства, соблюдать суточную норму добычи – не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг на рыболова.

Для повышения эффективности работы Алтайского отдела рыбоохраны в нерестовый период с 20 апреля по 25 мая планируется создание оперативных штабов на рыбоохранных участках по месту дислокации государственных инспекторов: Усть-Пристанский, Рубцовский, Шелаболихинский, Каменский, Баевский. Координацию деятельности штабов будет осуществлять руководство Алтайского отдела.

Рыбаков предупреждают, что нарушение правил рыболовства влечет за собой административный штраф  в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой. Должностному лицу штраф будет выше – от 20 до 30 тысяч рублей рублей; юридическому лицу – от 100 до 200 тысяч рублей.

Также за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов законодателем предусмотрена уголовная ответственность, если сумма ущерба, нанесенного биоресурсам, составляет более 100 тыс. рублей. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».