19 апреля 2021 / 15:28

Начальник отдела охраны труда получит наказание за загрязнение природы в Барнауле

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Мужчина обвиняется по статье «Захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, повлекшие загрязнение окружающей среды».

Обвиняемый – начальник отдела охраны труда, пожарной безопасности и экологии одного из промышленных предприятий города Барнаула, производящих резиновые шины, покрышки и камеры, а также  прочие резиновые изделия. В июне 2020 года мужчина с помощью подрядной организации вырыл котлован площадью 700 кв. метров. В нём в дальнейшем были захоронены опасные отходы, содержащие нефтепродукты,  бензапирен и мышьяк. Более того, место, на котором был вырыт котлован, не входило в государственный реестр объектов размещения, хранения и обращения экологически опасных веществ и отходов, сообщает пресс-служба Следственного комитета Алтайского края.

Загрязнения от незаконной утилизации химических отходов не только принесли вред окружающей среде, но и создали реальную угрозу причинения  существенного вреда здоровью человека. Вред, нанесенный почве в месте захоронения отходов, в стоимостном выражении составил более миллиона рублей.

Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ. Обвиняемый вину в содеянном признал, уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.