17 апреля 2021 / 13:20

В МЧС сообщили о стабилизации паводковой обстановки в Алтайском крае

Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, поскольку на него оказывают влияние слишком много различных факторов, отметили спасатели.

По прогнозам синоптиков, с 16 по 18 апреля на реке Бурла продолжится подъем уровней воды в районе села Хабары, возможно подтопление прибрежных территорий.

Сейчас паводок в крае по-прежнему на контроле. По состоянию на 16 апреля, в 7 населенных пунктах 5 муниципальных образований (Краснощековский, Рубцовский, Быстроистокский районы, Алейск, Рубцовск) подтоплены приусадебные участки, участки местных автодорог.

По предварительным данным с начала паводкового сезона негативные последствия притока талых вод отмечены в 46 населенных пунктах в 16 муниципальных образованиях. Всего в эти дни было подтоплено порядка 30 жилых домов, 285 приусадебных участков.

С 12 апреля в Краснощековском, Солтонском, Петропавловском районах была организована работа спасателей аэромобильной группировки Сибирского спасательного центра (40 человек и 14 единиц техники). Спасатели проводили отсыпку дорожного полотна, отсыпку дамб, откачку воды с низменных участков, оказывали всевозможную помощь гражданам, в том числе в уборке горючего мусора.

Вчера, 16 апреля, спасатели убыли в пункт постоянной дислокации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.