16 апреля 2021 / 18:35

Алтайские спасатели попали на настоящий пожар, возвращаясь с противопожарных учений

Источник фото:
Катунь 24

Пожар – это всегда серьёзное испытание. А если огонь из леса переходит на населённые пункты, время на спасение имущества и людей идёт на секунды. Всё по-настоящему: звук сирены, пожарная техника. Это всероссийские противопожарные учения.

Спасатели знают, огонь в лесу распространяется стремительно, здесь дорога каждая секунда. И неважно, что это учения, сотрудники МЧС работают быстро и слаженно.

Согласно легенде, в лесу села Зимари вспыхнул пожар. Из-за ветра огонь перешел на близлежащее село. Первоочередная задача – спасти жителей и устранить возгорание. Всего в учениях приняло участие 13 единиц пожарной техники и 61 сотрудник МЧС.

Нет, это не часть учения. Это настоящий пожар, где уже нет права на ошибку. Сразу после учений поступил сигнал. Пожар в поселке Лебяжье на АЗС. Вспыхнули ёмкости с топливом. По предварительной информации, площадь, охваченная огнём, — около 100 кв. м, в работе задействовано более 80 пожарных, порядка 25 единиц спецтехники.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.