16 апреля 2021 / 17:13

Жителей Алтайского края приглашают выразить мнение о запрете продажи подросткам энергетиков и зажигалок

Источник фото:
pixabay.com

Проект закона Алтайского края «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края» представлен для общественного обсуждения.

Для общественного обсуждения представляется проект закона Алтайского края «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края», подготовленный комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и принятый на мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в первом чтении.

«Прошу принять к сведению, что в проекте закона в части безалкогольных энергетических напитков речь не идет о том, насколько вреден сам кофеин и другие компоненты этих напитков, а о том, что данные напитки содержат в себе очень высокие дозы кофеина для несовершеннолетних, которые, абсолютно точно доказано, наносят серьёзный вред здоровью детей. Аналогичная ситуация с товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, только ещё более серьезная, так как может привести к необратимым последствиям и летальному исходу у детей», – подчеркнул глава Комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев.

В настоящее время ограничения по продаже энергетиков несовершеннолетним приняты в 52 из 85 субъектов России. Законы по ограничению розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ приняты в 14 субъектах РФ. Кроме того, в данных субъектах Российской Федерации устанавливаются очень серьезные меры административной ответственности за нарушение норм по ограничению розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, сообщает пресс-служба АКЗС.

Данный законопроект был принят в первом чтении 21 марта 2021 года на сессии АКЗС. Участников общественных обсуждений просят высказать свое мнение и предложения по доработке указанного проекта закона ко второму чтению.

Предложения и замечания к законопроекту можно направить в комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке не позднее 15 июля 2021 года по электронному адресу E-mail: shelepova@akzs.ru.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».