15 апреля 2021 / 11:05

На 7,4 % превышен эпидемический порог по ОРВИ в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

66,3 % от общего числа заболевших – дети.

Данные о случаях заболевания острыми респираторными вирусными заболеваниями сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.

С 5 по 11 апреля 2021 года в регионе зарегистрировано 16,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 7,4 % выше эпидемического порога. При этом детей больше всего среди заболевших.

Лабораторные исследования показывают циркуляцию вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, парагрипп), циркуляция вирусов гриппа не установлена.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями: гигиену рук, дезинфекцию и увлажнение помещения, использование масок для защиты органов дыхания и соблюдение расстояния и этикета. При первых признаках заболевания также рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.