15 апреля 2021 / 10:13

В Алтайском крае начали проверять качество питания школьников

Источник фото:
pixabay.com

Регион вошёл в число пилотных субъектов России, где проведут мониторинг состояния школьного питания.

Впервые такая работа была проведена в 2019 году в 5 российских регионах. В этот раз исследованием охвачены 48 регионов, в том числе и Алтайский край. Оно проводится в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Мониторинг позволит получить оценку фактического питания, то есть какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день. Важно, что едят дети не только в организованных коллективах, но и дома, какие привычки питания сформированы в семье, отмечает пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Исследование также позволит выявить региональные особенности питания и понять, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов.

Эти данные исследователи получат через анкетирование школьников и их родителей. После специалисты составят новые рекомендации по питанию для детей с учетом возрастных групп и региональных особенностей. Актуальная информация по проекту, а также рекомендации публикуются на сайте «здоровоепитание.рф».

В Алтайском крае исследования проводят специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». В общий российский мониторинг вошли 60 школ Алтайского края. Большая их часть расположена в сельской местности, что позволит получить расширенную картину питания школьников.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».