14 апреля 2021 / 10:00

В Алтайский край поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона»

Источник фото:
pixabay.com

Вакцины разделили между Городской больницей № 3 Барнаула и Городской больницей № 4 Бийска.

Главный внештатный эпидемиолог края Ирина Переладова прокомментировала основные отличия 2 применяемых в Алтайском крае вакцин:

  • у «ЭпиВакКороны» допустимо сокращение сроков между введением 1 и 2 компонента до 14-21 дня;
  • эту вакцину не рекомендуется ставить людям с онкологическими заболеваниями;
  • допустима реакция на прививку в виде повышения температуры до 38,5 градуса.

По ее словам, по степени эффективности и показаниям к применению у людей с хроническими заболеваниями отличий от «Спутника V» («ГамКовидВак») у «ЭпиВакКороны» нет.

«Более того, опыт применения в крае «ГамКовидВака» показывает, что эта вакцина хорошо переносится пациентами с хроническими заболеваниями и людьми старшего поколения», — сообщили в региональном Минздраве.

Противопоказанием для применения «ЭпиВакКороны» также является обострение хронических и соматических заболеваний.

Этой вакциной будут прививать по желанию при условии, что она имеется в наличии в медицинской организации и при отсутствии противопоказаний.

В Минздраве края отметили, что поставки вакцины будут сейчас регулярными, поэтому в ближайшие недели она появится в каждой медицинской организации, проводящей вакцинацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.