14 апреля 2021 / 09:52

Опасного вредителя обнаружили в привезённых в Алтайский край яблоках

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с 1 по 12 апреля проверили 6 партий яблок, ввезённых из Казахстана, общей массой 112 тонн.

В ходе проведённых исследований в 3 партиях был обнаружен карантинный для территории России объект — калифорнийская щитовка. В Россельхознадзоре отмечают, что употребление в пищу таких фруктов безопасно, так как щитовки представляют опасность только на посадочном материале.

В местах поражения калифорнийской щитовки на плодах и молодых побегах образуются красные пятна, образуются характерные продольные и поперечные трещины коры, происходит верхушечное усыхание деревьев. Всего калифорнийская щитовка поражает около 270 видов растений из 84 семейств.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.