13 апреля 2021 / 21:24

90-летие отметил академик Российской академии наук и почётный директор федерального научно-производственного центра «Алтай» Геннадий Сакович

Источник фото:
Катунь 24

Выдающегося учёного и создателя топлива для тяжёлых межконтинентальных ракет с юбилеем поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В 60-е и 70-е годы XX века, в период противостояния сверхдержав в холодной войне, во многом именно Геннадий Сакович обеспечил нашей стране стратегическое преимущество, а её народам – безопасность. Создание надёжного ракетно-ядерного щита было бы невозможно без разработок Геннадия Викторовича в области твёрдого топлива для межконтинентальных тяжёлых ракет.

Виктор Томенко вручил Геннадию Саковичу знак «Заслуженный работник науки и высшего образования Алтайского края». В ответном слове Геннадий Викторович подчеркнул, что всегда был патриотом своей страны и чувствовал крепкую связь со своей малой родиной – Дальним Востоком и, конечно, сибирским городом, где он состоялся профессионально, – Бийском.

В сложные для страны и её экономики 90-е годы Геннадий Сакович не просто спас научно-производственное объединение в Бийске от разрушения, но и создал на его основе десятки акционерных обществ, чьи достижения известны уже далеко за пределами Алтайского края. В 2001 году он основал Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук. И сегодня Геннадий Викторович работает в должности почётного директора федерального научно-производственного центра «Алтай» и вдохновляет более молодых коллег на ежедневный труд на благо мировой науки и своего Отечества.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.