13 апреля 2021 / 18:11

Паводок в регионе: спасатели укрепляют дамбы в Краснощёковском районе Алтайского края

Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

На случай осложнения ситуации в готовности находятся 7 пунктов временного размещения для граждан.

На данный момент на территории Алтайского края в 6 населенных пунктах 6 муниципальных образований (Краснощековский, Петропавловский, Рубцовский, Быстроистокский, Усть-Калманский районы, г. Камень-на-Оби) подтоплены 48 приусадебных участков, 1 участок местной автодороги, затруднен проезд к 5 жилым домам. Подтопления жилых домов не зафиксировано.

Подтопления участков зарегистрированы в Краснощековском районе, в селе Усть-Козлуха. В работе на месте задействованы 20 человек, 5 единиц техники, 2 плавсредства, 2 мотопомпы, для мониторинга применяется беспилотная авиация. В Петропавловском районе в селе Зеленый Дол, где также есть подтопления придворовых территорий, дежурят 5 человек, 2 единицы техники, из них от МЧС России 3 человека, 1 единица техники. В Усть-Калманском районе находятся спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В. В. Зюкова.

Силы и средства работают и в других муниципальных образованиях, где есть скопления талой воды или угроза ухудшения обстановки. Задействованы оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, местных пожарно-спасательных гарнизонов. Также на территории края продолжает работать группировка Сибирского спасательного центра (40 человек, 14 единиц техники).

«Сейчас спасатели работают в Петропавловском, Краснощековском, Солтонском районах для мониторинга паводковой обстановки. Так, в Краснощёковском районе новосибирские специалисты организовали постоянный мониторинг паводковой ситуации, провели укрепление насыпных дамб, прибрежной линии на реках Маралиха и Чарыш, отсыпку дамбы в Верх-Камышенке», – сообщают в пресс-службе МЧС России по Алтайскому краю.

Принимаются все необходимые меры для стабилизации обстановки. В готовности к применению водоналивные дамбы. На базе Главного управления развернут межведомственный штаб, в состав которого входят представители служб и структур. Работает телефон доверия ГУ МЧС России по Алтайскому краю, тел. 8-3852-65-82-19.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».