12 апреля 2021 / 22:07

На родине второго космонавта Земли Германа Титова проходит фестиваль «Я. Алтай. Вселенная»

Источник фото:
Катунь 24

60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. А через несколько месяцев его подвиг повторил наш земляк Герман Титов. На его родине ко Дню космонавтики прошел фестиваль «Я. Алтай. Вселенная». Подробнее о фестивале – в сюжете «Катунь 24».

Ученики и руководители секций ракетомоделирования из Бийска, Барнаула и Косихинского района приехали на Пятый краевой фестиваль космоса «Я. Алтай. Вселенная». В честь Дня космонавтики они запустили действующие модели ракет. У каждого свой подход: кто-то использует твердотопливные двигатели, кто-то – воду.

Фестиваль посвящен 60-летию полёта Юрия Гагарина и Германа Титова в космос. По традиции Алтайский мемориальный музей имени Германа Титова открыл новую фотовыставку. Эти портретные и репортажные кадры гостям показали впервые. К празднику открыли часть фонда музея. Экспозиция будет работать до конца августа.

«Очень уникальная фотография, где Герман Степанович с Юрием Гагариным на Байконуре впервые после приземления приветствуют служащих и жителей Байконура. Очень много фотографий Германа Степановича сделаны на малой родине, именно в Косихинском районе, в нашем селе. Герман Степанович сам очень любил фотографировать, он является первым космическим фотографом», – рассказала Татьяна Подольская, главный хранитель фондов Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова.

Одним из ярких событий фестиваля стал телемост с космонавтом Монголии, Героем Советского Союза Жугдэрдэмидийном Гуррагча. Школьники узнали, как он чувствовал себя в невесомости, какую самую важную вещь взял с собой в полет. Сотрудники музея подчеркивают, общение с настоящими космонавтами и рассказы о героях, которых уже нет в живых, вдохновляют посетителей музея.

«На примере Германа Степановича мы показываем школьникам, что независимо от того, где ты родился, пусть это будет маленькое село, но если есть цель у человека, есть желание большое, то можно всего достичь и даже дотянуться до звезд, как это сделал наш земляк», – отметила Татьяна Кайгородова.

Фестиваль «Я. Алтай. Вселенная» проходит три дня. 13 апреля в селе Полковниково пройдет конференция «Молодежь Алтая — космосу». Это конкурс школьных учебно-исследовательских работ. А 14 апреля детей ждут мастер-классы. Например, каждый желающий сможет сконструировать свою ракету.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».