12 апреля 2021 / 17:45

Лучшие фильмы о полётах в космос ко Дню космонавтики

Источник фото:
pixabay.com

Сегодня исполняется 60 лет с момента первого полета человека в космос. Публикуем пять увлекательных российских фильмов к этой дате.

«Салют-7», 2017

Этот фильм основан на реальных событиях: советская космическая станция, которая находится на орбите в беспилотном режиме, внезапно теряет управление. Для исправления неполадки нужны профессионалы и герои. Было принято решение отправить на орбиту спасательную экспедицию. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции?

«Время первых», 2017

В фильме также рассказывается о двух советских героях-космонавтах, но действие разворачивается в 1960-е годы. Две супердержавы – СССР и США – бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, но на очереди выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени, чтобы выявить причины, нет. 

«Гагарин. Первый в космосе», 2013

Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Юрия Гагарина. Основной лейтмотив – борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав – СССР и США.

Фильм ценен тем, что это первая биография героя, одобренная его дочерьми.

«Первые на Луне», 2005

Это псевдодокументальное расследование о том, как советские ученые еще при Сталине, в конце 30-х, в обстановке строжайшей секретности готовили полет человека на Луну.

«Пришелец», 2018

История про будущее: в 2050-х годах наш космонавт в одиночку оказывается на Красной планете, где борется за выживание.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.