12 апреля 2021 / 11:12

Эксперт назвала способ выгодно погасить ипотеку

Источник фото:
pixabay.com

Представитель ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала, как лучше выстроить систему платежей по ипотеке, чтобы иметь возможность быстрее по ней рассчитаться.

В качестве оптимального срока ипотечного кредита специалист назвала семь лет. По ее мнению, чтобы гасить ипотеку быстро и без больших переплат, нужно выплачивать часть денег досрочно.

Ипотечный кредит предполагает возможность досрочного погашения, поэтому по возможности следует сначала снизить размер платежа до оптимальных значений, чтобы снизить риск невыплат из-за непредвиденных обстоятельств.

«Но при этом продолжать платить как минимум уже привычную сумму ежемесячного платежа, направляя образовавшуюся в результате его сокращения дельту на дальнейшее досрочное гашение кредита», — объяснила Решетникова.

Это в интересах заемщика, поскольку переплата в таком случае будет гораздо меньше. Эксперт также полагает, что стоит снижать платеж, если есть цель переплатить меньше и обезопасить себя.

«Безопаснее сначала снизить ежемесячный платеж до комфортных значений, чтобы сократить риск невыплат на случай непредвиденных обстоятельств, но при этом продолжать платить как минимум уже привычную сумму ежемесячного платежа», — цитирует Решетникову URA.RU.

Разница, которая возникнет из-за превышения обязательного платежа, со временем приведет к сокращению задолженности, хотя сразу она будет не особенно заметной. Позже можно прибегнуть к перерасчету и снизить срок или размер платежа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.