12 апреля 2021 / 10:51

В России запатентовали спрей для носа от коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Препарат «МИР-19» (расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК») предназначен для профилактики и лечения COVID-19. Его будут выпускать в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций.

Федеральное медико-биологическое агентство России сообщило о получении патента на препарат для лечения и профилактики коронавируса «МИР-19». Информация об этом появилась на сайте ФМБА.

«Лекарственный препарат «МИР-19» предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения»,— говорится в сообщении ФМБА.

Отмечается, что первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость, уже завершена. Сейчас начинается вторая фаза исследования препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-2.


В России зарегистрировано три вакцины от коронавируса: «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.